Home

Oiseaux d'Afrique /
Afrikanische Vögel
 (Update 09.02.2013)

Calao
Oiseaux de notre jardin /
Vögel in unserem Garten
 (Update 21.04.2014)



Mésanges bleue

Merles oisillons /
Amsel Brut
(Update 21.04.2014)


Merles, oisillons
Vautours fauves  /
Gänsegeier
(Update 29.04.2014)


Vautour fauve
Oiseaux du Maroc

En préparation :
Si vous avez des informations complémentaires ou remarques à faire,
vous pouvez me le communiquer en m'envoyant un message à info-isakurt@isakurt.ch

Merci d'avance
Isabelle
Mes livres de référence :
  • Les oiseaux du Maroc - Guide d'identification (IBIS Press)
  • Guide des oiseaux de l'Afrique de l'Ouest (Delachaux et Niestlé)
  • 440 oiseaux (Europe) - Les indispensables (Delachaux et Niestlé - V. Dierschke)

Aigrette - Alouette - Avocette - Bécasseau - Bergeronnette - Bihoreau - Bruants - Bulbul - Canards - Chardonneret - ChevallierCigogne blanche - Cigogne noir - Cochevis - Cormoran - Courlis - Cratérope fauve - Echasse - Engoulement - Flamant - Fauvettes -  Foulque Macroule - Fuligule morillon - Goéland Leucophée - Gravelots - Guêpier d'Europe  - Hérons - Huîtrier - Huppe - Ibis falcinelle - Ibis chauve - Linotte - Mésange - Merle noir - Monticole - Moineau - Oedicnème - Perdrix - Pie - Pie-grièche - Pinson - Pluvier argenté - Pouillot - Rougegorge - Rougequeue - Serin cini - Spatule - Tadorne casarca - Tarier - Tchagra - Tournepierre à collier - Tourterelles - Traquets - Verdier




Au Maroc, on peut observer de très nombreuses espèces d'oiseaux : 465 dont environ 336 sont plus ou moins présentes chaque année.

Toutes les photos ont été prises entre janvier et mars, évent. avril.


Spatules blanches
Spatules blanches
Spatules blanches

Parc National de Souss-Massa

Embouchure de l'oued Massa

Spatule blanche
Héron cendré et spatule blanche
Héron cendré et spatule blanche



Spatules blanches - Grand échassier (80-90 cm/envergure 115-130 cm). Lors de la migration et de l'hivernage, cette espèce est localement commune le longs des côtes marocaines.


Spatule blanche      Spatule blanche      Spatule blanche     Spatule blanche



Quant une spatule attaque une autre spatule...


Grand Cormoran
(DE - Kormoran)

Grand Cormoran
Grand Cormoran "maroccanus" 
Grand Cormoran



Grand Cormoran
Grand cormoran "sinensis" adulte
Grand Cormoran "maroccanus"
Grand cormoran "sinensis" juvénile (parties inférieures et face claire)



Grand Cormoran  - Très grand oiseau (80-100 cm/envergure 130-160 cm). Particularité, la sous-espèce "maroccanus" a la poitrine, la gorge et la face blanc sale.
N'ayant pas de glande uropygienne, les cormorans sont obligés de faire régulièrement sécher leurs ailes; leurs plumes n'étant pas imperméabilisées par la graisse que produit cette glande.

(DE - Kormoran)


*Héron

Héron cendré
(DE - Graureiher)

Héron cendré
Héron cendré



Héron cendré - Très grand héron essentiellement gris. Espèce hivernante, répandue de septembre à mai. La plupart des oiseaux proviennent d'Europe, mais certains individus pourraient venir de Mauritanie (Banc d'Arguin)
(DE - Graureiher)



Héron cendré et saptule blanche
Héron cendré et spatule blanche
Héron cendré et échasse blanche
Héron cendré et échasse blanche


Héron gardeboeufs






Héron gardeboeufs - Petit héron tout blanc au bec jaune-orange. En plumage nuptial, la calotte, la poitrine et de fines et longues plumes du dos deviennent oranges-rouille. Nicheur résident et migrateur, vit en colonie, souvent à proximité de l'eau, mais parfois aussi en ville.


Aigrette garzette
Aigrette Garzette
Aigrette Garzette



Aigrette garzette - Petit héron tout blanc au bec noir. Au Maroc, il est un nicheur localisé. Des individus non nicheurs sont présents toute l'année dans la plupart des sites humides du pays.


Bihoreau gris
Bihoreau gris Bihoreau



Bihoreau gris - ce héron trapu au coup court et épais (56-65 cm/envergure 90-100 cm) est surtout actif au crépuscule et la nuit.  Quand on le voit, c'est surtout en vol lorsqu'il quitte la colonie pour aller se nourrir. Migrateur.


*Cigognes

Cigogne blanche

(DE - Weissstorch)

Cigognes



              



Cigogne blanche - Ce très grand oiseau (100-115 cm/envergure 175/195 cm) est un nicheur et résident fréquent dans de nombreuses grandes villes, région rurales et en montagne. De très nombreux migrateurs européens envahissent le Maroc lors des passages migratoires (mi-juillet à l'automne et surtout de janvier à mars)
(DE - Weissstorch)


Cigogne noire
(DE - Schwarztorch)

Cigogne noire


Cigogne noire
- Cette grande cigogne (95-100 cm/envergure 165-180 cm) migre régulièrement au-dessus du Maroc au printemps et en automne. En hivers, elle est occasionnelle.


(DE - Schwarztorch)

(Photo prise à la plage blanche, Nord de Tan-Tan, mi-mars 2013)






Echasse blanche
Echasse
Echasse blanche


Echasse blanche - Oiseau noir et blanc de taille moyenne (33-40 cm/envergure 67-83 cm), à très longues pattes rose vif. Nicheur localisé assez commun et aussi migrateur partiel commun et répandu. Hivernant fréquent. De nombreux oiseaux originaires d'Europe traversent le Maroc


Avocette élégante
Avocettes élégantes


Avocette élégante
- Echassier très élégant, assez grand (42-46 cm/envergure 67-80 cm). Le bec, long et noir, est recourbé vers le haut. Espèce hivernant et migratrice, souvent observée en petit nombre, elle est parfois abondante.

Chevallier aboyeur
(DE - Uferläufer)




Chevallier aboyeur
-
Grand Limicole (30-34 cm/envergure 68-70 cm). Massif mais élégant, aux longues pattes gris verdâtre et au long bec gris légèrement retroussé. Espèce commune, hivernante et migratrice, visible partout au Maroc dans les vasières, marais et prairies humides.
(DE - Uferläufer)


Bécasseau Sanderling
Chevallier



Bécasseau Sanderling - Petit Limicole, mais plutôt grand pour un bécasseau (20-21cm/envergure 40-45 cm). Le bec et les pattes sont toujours noirs, il est très rondelet. Il a l'habitude de courir très vite sur les rivages à la limite de l'eau, où il picore des bestioles dans le sable. Migrateur au long cours très commun le long de toutes les côtes atlantiques et méditerranéennes.


*Gravelots



Grand gravelot






Grand gravelot - Limicole assez petit (18-20 cm/envergure 48-57 cm). Hivernant et migrateur très commun le long des côtes et sur les plans d'eau intérieurs


Gravelot à collier interrompu






Gravelot à colier interrompu
- Très petit Limicole (15-17 cm/env. 42-45 cm). Nicheur commun dans les zones peu dérangées le long de toutes les côtes du pays


Pluvier argenté

Pluvier
Pluvier



Pluvier
Pluvier
Pluvier argenté et bécasseaux Sanderling



Pluvier argenté - Grand pluvier (27-30 cm/env. 71-83). Migrateur et hiverant très commun, il est observé presque toute l'année le long des côtes.


Tournepierre à collier

Tournepierre à collier
Tournepierre à collier



Tournepierre à collier - Limicole assez petit (21-25 cm/env. 50-57 cm). Hivernant et migrateur commun le long de toutes les côtes du pays


Huîtrier pie

(DE - Austernfischer)

Huîtrier pie



Huîtrier pie - 
Ce limicole de taille moyenne
(39-45 cm/envergure 72-86 cm) essentiellement migrateur et hivernant est régulier les longs des côtes marocaines, dans les vasières côtières, plages, estuaires ou grands lacs. Le bec, long, ainsi que les pattes sont oranges, l'oeil est rouge.

(Photo prise à Moulay Bousselham fin mars 2013)

(DE - Austernfischer)




Huitrier


Courlis cendré
(DE - Grosser Brachvogel)

courlis
Courlis

Courlis cendré

Courlis
Courlis








Courlis - Le plus grand Limicole (50-60 cm/envergure 80-100 cm), au très long bec recourbé vers le bas. Migrateur et hivernant, essentiellement dans les régions côtières.

(DE - Grosser brachvogel)

Voilà ce qui arrive lorsque les pêcheurs laissent traîner des fils de pêche !!! Ce courlis parvient à survire avec cet handicap, mais d'autres n'ont pas cette chance !
Oedicnème criard
Oedicnème criard
Oedicnème criard



Oedicnème criard - Grand et svelte Limicole aux longues pattes et à l'oeil gros (38-45 cm/envergure 76-88 cm). Espèce résidente, nicheuse ou migratrice venant d'Europe. Son plumage se confond parfaitement avec les steppes où elle vit. (Au sol, j'arrivais à peine à les distinguer)


Flamants roses





Parc National de Souss-Massa


Embouchure de l'oued Massa






Flamants roses



Flamants roses. Toute l'année on rencontre ce migrateur et hivernant non nicheur dans la plupart des grands sites côtiers humides, originaire d'Europe méditerranéenne (Camargue, Espagne, Italie).
Ce groupe de flamants est arrivé ce jour même, 27 février, à Massa, selon mon guide.



Jeune flamant rose
Flamant rose



Jeune flamant rose. Ces derniers temps, il était le seul flamant rose resté à Massa, sa colonie étant repartie. Il arrive régulièrement que des jeunes ou adultes fatigués restent une saison et repartent avec leur groupe la saison suivante.

Flamant rose adulte

*Ibis


Ibis falcinelle






Parc National de Souss-Massa


Embouchure de l'oued Massa






Ibis falcinelle



Ibis falcinelle
Ibis falcinelle



Ibis falcinelle - Ibis assez petit (55-66 cm/envergure 80-95 cm). On observe ce migrateur venant d'Europe dans la plupart des zones humides d'eau douce ou saumâtre du pays. De plus, après avoir disparu du pays au XIXe siècle en tant que nicheur, cet ibis s'est récemment réinstallé comme résident occasionnel à l'Oued Massa depuis 1994.


Ibis Chauve
(DE: Waldrap)
















Région Tameri

Ibis Chauve



Ibis Chauve
Ibis Chauve



Ibis chauve
Ibis chauve



Ibis chauves



Ibis Chauve - Grand Ibis (70-80 cm/envergure 125-135 cm) au plumage entièrement noir avec des reflet verts et pourprés. Chez l'adulte, certaines plumes du cou sont très longues, mais la tête est dénudée, de couleur rougeâtre, comme le bec et les pattes. Aucune espèce se reproduisant au Maroc n'a une population mondiale aussi réduite. Presque tous les individus sauvages subsistants au monde vivent au Maroc (env. 350-450 individus), dans trois colonies réparties au nord et au sud d'Agadir.
(Photo prisent au nord d'Agadir, après Tamri - fin mars 2013 et janvier 2015)


Canards colvert
(DE - Stockente)

Canard colvert
Vol de canards colvert mâles - gros canard (50-65 cm). Migrateur venant d'Europe, mais aussi nicheur (Nord du Maroc)
(DE - Stockente)


Fuligule morillon
(DE - Reiherente)

Fuligule morillon




Fuligule morillon
- Fuligule de taille moyenne (40-47 cm). Hivernant et migrateur localisé. C'est un excellent plongeur, son activité est surtout nocturne.

(DE - Reiherente)

Tadorne casarca



Région Plage Blanche (Guelmim)

Tardone casarca
Tardone casarca



Tadorne casarca - Gros canards (61-67 cm). Un petit collier noir est présent chez le mâle. Nicheur au sud du Haut Atlas. Après la nidification, se disperse et se rencontre dans de nombreuses régions.

Foulque Macroule
(DE - Blässhuhn)

Foulque Macroule




Foulque Macroule
- Grand oiseau aquatique (36-38 cm/envergure 70-80 cm), noir au bec et front blancs. Nicheur très localisé et hivernant très commun venant d'Europe. Appelé parfois faussement "poule-d'eau".

(DE - Blässhuhn)

Goéland Leucophée

(DE - Mantelmöwe)

Goéland Leucophée
Goéland Leucophée



Goéland Leucophée - Grand goéland (52-67 cm/env. 120-158 cm). Différence avec le goéland brun: chez le Leucophée, le bout de l'aile est noir, marqué de petits points blancs. Nicheur commun et hivernant abondant le long des côtes        (DE - Mantelmöwe)


Goéland Leucophée
Goéland Leucophée



Goéland Leucophée juvénile ou 1ère année




Tchagra à tête noire






Parc National de Souss-Massa


Embouchure de l'oued Massa

Tchagra à tête noire
Tchagra à tête noire

 

              Tchagra à tête noire                         Tchagra à tête noire                      Tchagra à tête noire



Tchagra à tête noire - passereau de taille moyenne (21-24 cm). Son chant mélodieux est une suite mélancolique de notes flûtées et puissantes. Très joli ! Espèce résidente, localement commune dans les régions côtières.
Très timide, il parfois difficile à observer, selon mon guide. J'ai eu la chance de pouvoir le photographier à trois reprises.


Huppe fasciée
(DE - Wiedehopf)

Huppe fasciée
Huppe fasciée



Huppe fasciée - oiseaux de taille moyenne (25-29 cm/envergure 42-48 cm) et de couleur vive-orange, noir et blanc. Migratrice européene et visiteuse d'été rare; hivernante occasionnelle. En forte régression au Maroc, où elle est encore trop souvent capturée et vendue en raison de croyances populaires d'un autre âge, bien que ce soit un oiseau strictement protégé.
(DE - Wiedehopf)


Pie-grièche à tête rousse

Pie-grièche à tête rousse
Pie-grièche à tête rousse



Pie-grièche à tête rousse - Passereau de taille moyenne (17-19 cm). Cette espèce visiteuse d'été se reproduit au Maroc. De plus, c'est un migrateur abondant de fin janvier à début juin.


*Pouillots

Pouillot fitis

Hypolaïs
Pouillot Fitis  - petit pouillot (11-12,5 cm), svelte et élégant. Insectivore migrateur abondant au Maroc de fin février au début juin, puis d'août à novembre.
C'est très amusant de l'observer attraper les insectes.






Pouillot véloce

Pouillot Pouillot



Pouillot véloce - petit pouillot (10-12 cm), plutôt rondelet. Hivernant et migrateur abondant, noté dans presque tout le pays. Régions buissonnantes, se rencontre en plaine comme en altitude.


Perdrix gambra

(DE - Rebhuhn)

Perdrix gambra



Perdrix gambra - oiseau terrestre de taille moyenne (32-34 cm) de la famille des Phasianidés. Nicheur sédentaire peu abondant et souvent en déclin marqué, répendu sur presque tout le territoire, sauf dans les régions désertiques.

(DE - Rebhuhn)


Chardon- neret élégant
(DE - Distelfink)




Chardonneret élégant
Chardonneret élégant



Chardonneret élégant



Chardonneret élégant, petit Fringille (12-14 cm). Espèce résidente au Maroc ou hivernant venant d'Europe de fin septembre à mi-mai.
(DE - Distelfink)


Monticole bleu








Icht - Foum El Hisn


Anti-Atlas



Monticole bleu
Monticole



Monticole bleu mâle - Passereau de taille moyenne (20.5 23 cm). Le mâle est entièrement de couleur bleu sombre, tandis que la femmelle est brune. Résident localement commun dans le Sud du Maroc. C'est un oiseau farouche et solitaire. 


*Traquets



Traquet à tête blanche

Traquet à tête blanche

Traquet à tête blanche premier hiver =>
Traquet à tête blanche



Traquet à tête blanche - Espèce résidente (17 cm), très commune dans le sud et le sud-est du Maroc, mais uniquement dans les régions désertiques.
La calotte de l'oiseau est noire chez les jeunes immatures.


Traquet rieur






Taliouine




Traquet rieur F
Traquet rieur



Traquet rieur femelle - Traquet un peu plus dodu que le traquet à tête blanche (18 cm). Espèce résidente, répandue dans presque tout le pays.  Le Mâle est noir, tandis que la femelle est brun foncé. 



Semblable au Traquet à tête blanche juvénile, toutefois la queue du Traquet rieur présente un "T" noir à l'extrémité.         
 
Queue du Traquet rieur

Traquet Isabelle








Traquet Isabelle
Traquet Isabelle



Traquet Isabelle - grand traquet (15-16.5 cm). Migrateur rare mais régulier de février à avril. Hivernant exceptionnel.


Bergeron- nette Grise
(DE - Bachstelze)

Bergeronette grise Bergeronnette grise







Bergeronnette Grise
- De septembre à mai, cette migratrice (16,5-19 cm) venant de l'Europe est commune dans toutes les régions du pays


(DE - Bachstelze)

Bergeronnette grise

*Fauvettes


Fauvette mélano- céphale

(DE - Samtkopf- Grasmücke)



Embouchure Oued Souss


Agadir

Fauvette mélanocéphale
Fauvette mélanocéphale



Fauvette mélanocéphale mâle - petite fauvette (13-14 cm). En hivers, cette espèce est répandue dans tout le pays, mais se reproduit sur la bande côtière.
(DE - Samtkopf-Grasmücke)


Fauvette à tête noire




Taliouine

fauvette




Fauvette à tête noire
- Grande fauvette (13.5-15 cm). Nicheur fréquent. De plus, c'est un migrateur et hivernant européen commun.


Fauvette passerrinette



Région plage Blanche
(Guelmim)

Fauvette passerinette
Fauvette passerinette



Fauvette passerrinette - petite fauvette (12-13 cm). Migratrice prénuptiale (février-mai) et post nuptial plus rare. Hiverne habituellment en Afrique subsaharienne.


Tarier pâtre
Tarier pâtre F
Tarier pâtre M



Tarier pâtre femelle
Tarier pâtre mâle


Petit Passereau rondelet (11,5-13 cm). Espèce résidente au Maroc, habitat non désertique. Des populations venant d'Europe migrent vers le pourtour méditerranéen.


Cratérope fauve









Région Sahara marocain

Cratérope fauve
Cratérope fauve



Cratérope fauve
Cratérope fauve



Cratérope fauve juvénile




Cratérope fauve - Passereau assez grand (23-25 cm), svelte avec une grande queue très longue, plumage entièrement fauve-roussâtre. Espèce assez rare et résidente, répandue dans les régions désertiques.


Linottes mélodieuses
(DE - Hänfling)

Linottes mélodieuses



Linotte mélodieuse
Mâle
Linotte mélodieuse F
Femelle



Linottes mélodieuses - Petit Fringille (12,5-14 cm). Le mâle a la poitrine et le front rouge foncé, la femelle n'a pas de rouge. Espèce résidente, répendue à travers toute la moitié Nord et au Sud jusqu'à la vallée du Drâa. C'est aussi une hivernante européenne de mi-septembre à mi-mai.
(DE - Hänfling)


Pies
bavardes mauretanica

Couples de pies mauretanica


Couples de pies bavardes mauretanica. Grand Passereau (40-51 cm). Particularité : petite tache bleue derrière l'oeil. Espèce résidente.
(DE - Elster)


*Bruants
(Emberizidae)


Bruant du Sahara ou striolé































Bruant du Sahara mâle


Bruant du Sahara femelle


Bruant du Sahara ou striolé - Mâle
(DE - Hausammer - Emberisa striolata)
Bruant du Sahara - Femelle



Couple de bruants du Sahara


Couple de Bruants du Sahara ou striolé - assez petit bruant (13-14 cm). Espèce résidente répandue et abondante.


Bruant Zizi






Région Agadir

Bruant zizi
Bruant Zizi mâle
Bruant zizi



Bruant Zizi
Bruant Zizi femelle
Bruant Zizi
Bruant Zizi couple



Bruant zizi - Bruant de taille moyenne (15-16,5 cm) au plumage bariolé de noir, jaune, roux et brun -  Nicheur surtout résident


Bruant proyer




Région Agadir

Bruant proyer
Bruant proyer
Bruant proyer - le plus gros bruant (16-19 cm). Espèce résidente bien répandue. De plus c'est un hivernant européen régulier




Couple de Bruant proyer







Cochevis huppé
ou de Thékla

(DE - Feldlerche)













Cochevis huppé (petite alouette) Cochevis huppé
Layoune, janvier 2009

< Agadir, février 2013



Cochevis huppé (17-19 cm) ou de Thékla (15-17 cm) (Les deux espèces sont très semblables) - Alouette brunâtre, à huppe pointue très marquée. Espèces résidentent communes et bien répandues dans la plus grande partie du pays.
(DE - Feldlerche)


Mésange charbonnière

et

Moineau domestique









Mésange charbonnière moineau


Mésange charbonnière mâle - (Agadir, avril 2012)
(DE - Kohlmeise)

Moineau domestique mâle
(DE - Haussperling)


Pinson des arbres "africana"

















Pinson
Pinson des arbres - Mâle
Pinson des arbres mâle




Bruant des arbres - femelle
Pinson des arbres - femelle
Pinson femelle
Femelle




Pinson des arbres "africana" mâle - (région Agadir mars-avril 2012) - Fringille de taille moyenne (14-16 cm). Oiseaux résident, répandu et localement abondant.
La femelle a le plumage beaucoup plus terne (brun) et pas de rouge sur la poitrine.
(DE - Buchfink "africana")


*Rouge- queues



Rougequeue de Moussier
(DE - Diadem- Rotschwanz)

Rougequeue de Moussier Rougequeue de Moussier


Rougequeue de Moussier - Femelle
En Haut : Rougequeue de Moussier mâle
(DE - Diadem-Rotschwanz)


A gauche : Rougequeue de Moussier femelle


(Région Agadir mars-april 2012)

Petit passereau maghrébin assez rondelet (12-13 cm). Localement commun et sédentaire, dans de nombreuses régions du Maroc, en plaine et en altitude, au moins jusqu' à 3'200 m.






                     Rougequeue de Moussier Femelle




Rougequeue de Moussier F         Rougequeue de Moussier F       Rougequeue de Moussier F

Rougequeue noir




Taliouine


Rougequeue



Rougequeue noir - petit passereau élancé (13-14.5 cm). C'est avant tout un hivernant européen, mais aussi résident surtout dans les régions rocheuses de l'Atlas.
Son ventre noir ou brun le distingue de Rougeueue à front blanc.







Rougegorge famillier
(DE - Rotkehlchen)




Région Agadir

Rougegorge
Rougegorge



Rougegorge familier - Passereau rondelet (12,5-14 cm). Nicheur sédentaire rare, hivernant venant d'Europe, plus abondant au nord du pays.
(Paradis Nomade, région Agadir, janvier-début mars 2014, seul individu)

(DE - Rotkehlchen)


Verdier d'Europe
(DE - Grünfink)



Verdier d'Europe Femelle
Verdier d'Europe - Femelle



Verdier d'Europe - mâle
Verdier d'Europe mâle

Pinson des arbres et Verdier d'Europe mâles



Verdier d'Europe - Fringille de taille moyenne (14-16 cm). Espèce résidente, localement commune, se reproduisant dans une grande partie du pays. De plus c'est un hivernant régulier venant d'Europe, visible de la fin septembre au début mai.
(DE - Grünfink)


Serin cini
(DE - Girlitz)

Serin cini
Serin cini



Serin cini - Petit Fringille (11-12 cm). Une des espéces résidentes les plus communes et répandues au Maroc, présente dans la plupart des régions. C'est, de plus, une hivernante venue d'Europe, dont les effectifs se mélangent à ceux des oiseaux locaux de la mi-septembre à la fin mai.
(DE - Girlitz)

Serin cini

Bulbul des jardins


















Bulbul des jardins Bulbul des jardins



Bulbul des jardins - Oiseau africain familier (région d'Agadir, avril 2012).
Espèce de taille moyenne (19-21 cm). Sédentaire commun, répandu dans pratiquement tout le Maroc, en particulier dans les agglomérations humaines, même en altitude, jusqu'à env. 1'800 m. Son chant est l'un des premiers qui retentit le matin.
 

Merle noir

Merle
Première sortie du nid, papa donne la becquée





Merle noir - (23.5-29 cm) Espèce résidente abondante sur l'ensemble du territoire, sauf extrême sud-ouest. De plus c'est un hivernant européen possible


*Tourterelle


Tourterelle turque
(DE - Türkentaube)

Tourterelle turque
Tourterelle turque



Tourterelle turque - Assez grosse tourterelle (31-34 cm/envergure 47-56 cm). Sédentaire, répandue sur tout le Maroc et dans toute l'Europe.
(DE - Türkentaube)


Tourterelle des bois
Tourterelle des bois
Tourterelle des bois



Tourterelle des bois - Plus petite que la tourterelle turque (25-28 cm/envergure 47-55 cm). Commune dans le Sud du Maroc, migratrice européenne.
(Massa, mars 2014)

(DE - Turteltaube)


Guêpier d'Europe



Région Agadir





Guêpier d'Europe Guêpier d'Europe


Guêpier d'Europe - (25-29 cm/envergure 36-49 cm) Migrateur européen et visiteur d'été commun. De plus, c'est un hivernant occasionnel, passe normalement l'hiver en Afrique méridionale.
(DE - Binenfresser)


Engoulevent d'Europe



Région Agadir








Engoulevent d'Europe Engoulevent d'Europe mâle
Oiseau de nuit migrateur


Engoulement de taille inférieur à celle de l'Engoulement à collier roux (24-28 cm/envergure 52-60 cm). Migrateur rare et visiteur d'été rare au sud jusqu'au Haut Atlas; de plus, c'est un hivernant occasionnel. Il s'active au crépuscule et vole en tenant le bec grand ouvert pour capturer des papillons de nuit et autres insectes. Vol nocturne souple et silencieux.

(Photo
avril 2012)















































Home / jardinPage up