Home


Oiseaux d'Afrique /
Afrikanische Vögel
 (Update 09.02.2013)

Calao
Oiseaux de notre jardin /
Gartenvögel
 (Update 21.04.2014)



Mésanges bleue
Oiseaux du Maroc /
Vögel von Marokko
(Update 01.03.2016)


Bruants du Sahara
Merles oisillons, avril 2014 /
Amsel Brut
(Update 21.04.2014)


Merles, oisillons






Vautour fauve
(DE - Gänsegeier)



Le vautour fauve est nécrophage strict, c'est à dire qu'il se nourrit exclusivement de cadavres.
Il fréquente les paysages ouverts avec falaises et dénivelés importants, soit région moyenne montagne. Il apprécie les climats chauds et ensoleillés.
Son poids moyen est de 8 kilos, longueur 95-110 cm, envergure 2,40-2,80 m. Il a une espérance de vie de 25 à 35 ans (en captivité, jsuqu'à 40 ans).

Photos prisent au bord d'une route nationale dans les Pyrénées espagnoles, en novembre 2013.


Vautour fauve
Vautour fauve


Son long cou est doté d'un fin duvet, ce qui lui permet de fouiller plus efficacement dans les carcasses. Ici un cadavre de sanglier, sans doute renversé par une voiture.


Vautour fauve
Vautour fauve


Les carcasses sont intégralement nettoyées et ils ne restent que les os qui sont dévolus aux gypaètes barbus.


Vautour fauve


Son bec puissant est capable de déchirer les tissus les plus résistants, mais sa morphologie et ses grosses pattes de poule ne sont pas adaptées pour l'attaque des proies vivantes, toutefois des attaques de vautours à l'encontre de bétail vivant sont recensés dans la chaîne pyrénéenne.
Son odorat est faible, mais sa vue est exceptionnelle.


Vautour fauve
Vautour fauve


Incapable de pratiquer le vol battu pendant une logue période, il profite des courants ascendants pour s'élever dans les airs. A une hauteur de près de 3'000 mètres, il inspecte son immense territoire à la recherche de cadavres d'animaux.
Les vautours fauves juvéniles attentent sagement aux sommets des arbres.


Vautour fauve


Les vautours fauves vivent en colonies. Les couples se forment à vie. Les adultes sont sédentaires, tandis que les juvéniles et les immatures entament une migration à partir de l'automne vers l'Afrique et jusqu'au sud du Sahara.














Home / Page Up